• Вконтакте
  • odnoklassniki
пн-пт с 10 до 22сб-вс с 11 до 18
В корзине: 0 товар(ов)
На сумму: 0.00 руб.


История мыловарения


Ученые до сих пор бьются над вопросом «Кто и когда изобрел мыло?», выдвигают
различные теории, подкрепленные как историческими фактами и результатами
раскопок, так и легендами и сказаниями.

Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла
стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой
цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам
приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность,
ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже
пивоварение.

В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые
2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс
приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь
кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел
определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то,
что сейчас принято считать мылом из него не производилось.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к мнению о том, что
производство мыла было налажено в Древнем Египте, по меньшей мере, 6000 лет
назад. Некоторые папирусы содержат рецепты, согласно которым для получения мыла
животные и растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями и
содой, в достатке имеющимися на в долине Нила и на берегах озер.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его
производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна
легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы
Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир
сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная
масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины,
стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой
смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали
использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со
временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap»,
французское «savon» и итальянское «sapone».

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в
отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена
настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

О мыловарении упоминают также многие римские писатели и ученые. В своем трактате
«Естественная история» в 37 томах Плиний Старший (1 .н.э.) указывает на тот факт,
что мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Он пишет, что еще
древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о
приготовлении мыла. Эти дикие племена делали из сала и золы букового дерев некую
чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а
также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры, с галльскими
племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих
завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных причесок, т.е.
использовали его как помаду.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали
пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной.
Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и
кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей
тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа
становилась чистой, гладкой и благоухающей.

Лишь с 164 г н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства.
Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо
изготавливать из жира и раствора золы с известью, что оно делает кожу мягкой и
очищает от загрязнений тело и одежду. Плиний описал также некоторые способы
приготовления мыла путем омыления жиров, а также рассказал о том, что твердое
мыло использовалось римлянами исключительно для стирки из-за своей жесткости, в то
время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для
укладки волос. О профессии мыловара (сапонариуса) впервые упоминается примерно в
385 г.н.э. в работах Теодора Присциануса Ибн Сина. 

Знаменитый врач Ибн Сина (X-XI в.) советовал использовать мыло в медицинских
целях, для обмывания прокаженных.

После падения Римской империи и с началом так называемого Темного времени в
Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, производство мыла пошло на
спад, но рецепты не были утеряны, и дело мастеров древности продолжили небольшие
кустарные мастерские.

Не была чистота в чести и в Средние века. Мылом пользовались представители только
первых двух сословий – дворяне и священники, да и то не все. Однако это не означает,
что мыло было недоступно, одна из основных причин этому была инквизиция,
свирепствовавшая в то время и жестоко наказывающая за внимание к собственной
плоти.

Моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время своих
крестовых походов в арабских странах. Именно рыцари-крестоносцы в XII веке
привозили в подарок знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили их в дар
своим возлюбленным.

В XII-XIII века начинается расцвет мыловарения в Западной Европе.

В Англии в 1192 году Ричард Девайзес, монах из Винчестера неодобрительно
высказывался о неприятных запахах, распространяемых мыловарами в Бристоле. В
Лондоне торговля мылом процветала около Чипсайда, имеется также около 1500
упоминаний о мастерской по производству мыла в Бишопсгейте, а в царствование
королевы Елизаветы – о заводах в Блэкфрайерсе. То, что отношение к мыловаренному
ремеслу было самым серьезным доказывает и тот факт, что в 1399 году в Англии
король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось мытье в бане
с мылом. Также долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров
запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, дабы не выдать
тайну.

Первый патент на производство мыла был выдан в 1662 году. Непосредственным
результатом этого было сосредоточение в Лондоне всего производства мыла и
разорение в связи с этим приблизительно 180 производителей Бристоля.

Во дворцах Франции эпохи Ренессанса также стали уделять большое внимание чистоте,
а также приятному запаху. Любящий роскошь Людовик XIV лично интересовался
производством туалетного мыла, поэтому Гольберт, его министр финансов, «выписал»
из Генуи ко двору специалистов по мыловарению.

Постепенно мыловарение перерастает в промышленную отрасль, которая вскоре
оказывается под защитой французского государства. Правительство предписывает
использовать только душистые масла из Прованса.


Метрополией производства мыла очень скоро становится Марсель, благодаря наличию
близлежащих территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной
торговле венецианскому. В это время мыловарение начинает активно развиваться в
Италии, Греции и Испании.

В XV веке в Италии, Савоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным
путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой.
Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело
мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла
использовали говяжье, свиное, баранье, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий
жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла –
льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.

Русское мыловарение унаследовало секреты мыловарения от Византии, однако, не
смотря на это, его развитие шло самобытным путем. «Поташным делом», так тогда
называли мыловарение, занимались целые деревни, особенно славились костромские и
валдайские мастера. Процесс мыловарения в то время заключался в следующем:
деревья рубили, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок,
выпаривали его и получали поташ. Поташ становится одним из основных продуктов
экспорта, что приводит к массовой вырубке лесов.

В 1659 году «поташное дело» как прибыльное передали в царскую козну.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. В 1685 году французским
физиком Николасом Лебланом был открыт заводской способ получения соды из соли,
что значительно удешевило производство самого мыла. Этот отличный щелочной
материал вытеснил поташ. Также появлению промышленного мыловарения
способствовало развитие химии жиров французского химика Мишеля Эжена Шевреля.
В связи с этим начинается бурная организация «мыльных» компаний и повсеместное
строительство мыловаренных заводов.

Промышленное производство мыла в России было налажено при Петре Первом, он даже
повелел засадить поля растениями, которые входили в состав мыла. Но вплоть до
середины XIX века этим продуктом пользовалась только знать. Крестьяне же
продолжали стирать и мыться щелоком – смесью, получаемой из древесной золы,
залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах появляются в XV веке.

Первые мыловаренные фабрики стали появляться в XVIII веке. В Москве на тот момент
было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской
губернии их число возросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали
многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Известен также некто Гаврила Ондреев, который завел в Твери «поварню мыльную с
котлом мыльным и о всею поряднею».

Главным центром мыловарения становится город Шуя – на его гербе до сих пор
изображен кусок мыла: «Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ
красномъ полh, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городh мыльные
заводы».
Широко известны и такие московские фирмы, как фабрика Ладыгина (туалетное мыло
этой фабрики считалось лучшим после итальянского, его готовили на коровьем,
миндальном и маковом масле – белое и цветное, с духами и без), фабрика Альфонса
Рале «Рале и К», также парфюмерная фабрика Брокара.

Оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и
каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным «королем парфюмерии»,
выпустив дешевое копеечное мыло для всех слое населения. Кроме того, он одним из
первых обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции.
Например, его мыло «огурец» настолько походило на настоящий овощ, что покупалось
даже из одного любопытства.

В 1839 году по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено
Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году
принадлежащий Обществу Санкт-петербургский Невский завод начал производство.
1840 год считается годом рождения знаменитой косметической линией «Невская
косметика», которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.

Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным.
Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая
передовая техника, что сказывалось на высоком качестве изделий. Уже в 1843 году на
Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей
продукции герб Российской Империи – такого знака тогда удостаивались только товары
высочайшего качества.

В 1855 году заводом была проведена первая рекламная продукция Санкт-петербургского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием
«Черное».

В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество», которое благодаря
отменному качеству изделий получает известность не только в России, но и по всему
миру. Достаточно сказать, что продукции товарищества было присвоено 10 Гербов
Российской Империи. А настоящую славу российским мыловарам принесло мыло
«Нестор», получившее золотую медаль на Парижской выставке и международное
признание.

Во время первой мировой войны «Невское стеариновое товарищество» поставляло на
фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрете о
национализации предприятие было надолго «законсервировано» и восстановление
производства началось только в 20-30 годы прошлого века.

Но уже в 1937 году мыло «Нева» вновь было отмечено золотой медалью на Всемирно
выставке в Париже.

Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и
перестройку является также и Нижегородский масложировой комбинат. Здесь
выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным
остается всем известное хозяйственное мыло.

На сегодняшний день мыло прочно вошло в наш повседневный быт, нашу жизнь без
него представить просто невозможно.

Однако это уже не просто средство гигиены. Мыло выполняет различные задачи: это и
лечение акне, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения,
ароматерапевтическое воздействие, борьба со старением кожи и т.д.

Более того, мыло это еще и любимое хобби, простор для творчества и фантазии, так
как помимо промышленного производства развивается и домашнее мыловарение.
Мыловары-любители подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях
мыльные шедевры, сочиняют рецепты и технологии.


Рижская мыловаренная мануфактура - RIGA SOAP MANUFACTURE - была
основана в Риге – древнем городе купцов и ремесленников - в 2004 году как
предприятие, специализирующееся на производстве косметической продукции,
изготовляемой вручную. Это особенно деликатные продукты, технология изготовления
которых требует исключительной внимательности, качественного сырья и
непрерывного контроля на всех этапах производства. Стандартом работы предприятия
является принцип «Качественный продукт из качественного сырья». Обеспечить
бережное отношение к каждой отдельной единице продукции возможно лишь при
использовании ручного труда и навыков высококвалифицированных мастеров. Поэтому
коллектив Рижской Мануфактуры является предметом особой гордости еѐ создателей.
Рижская мануфактура в своем производстве использовала весь опыт мыловарения,
существовавший в мире, при этом это современное предприятие, в лаборатории
которого постоянно разрабатываются новые линейки косметических средств.

Интересные факты:

1. Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное
производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские
женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и
ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления
мази становилась чистой и ухоженной.

2. Во время археологических раскопок Помпеи были обнаружены помещения
мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким. Им не только мылись, но и красили
волосы в желтый, розовый и красный цвет. Мыло долго было предметом роскоши и
ценилось наряду с дорогими лекарствами и снадобьями. Но даже состоятельные люди
не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали различные глины,
растения (например, мыльный корень). Стирка была трудным делом, и занимались ею
зачастую мужчины.

3. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы
бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только
умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

4. Мыло первоначально использовалось кельтами и древними римлянами в основном в
виде помады для волос и в качестве лекарства от кожных заболеваний.

5. Арабы делали мыло из растительного масла, такого как оливковое масло и немного
ароматических масел, таких как масло тимьяна. С начала 7-ого столетия мыло было
произведено в Наблусе (Палестина), Куфе (Ирак) и Басре (Ирак). Мыло, такое как мы
знаем сегодня, является потомком исторических аравийских мыл. Аравийское Мыло
было ароматным и цветным, некоторые из мыл были жидкостью, а другие были
твердыми, существовало также и специальное мыло для бритья. Это мило продавалось
за 3 дирхама (0.3 динара) в 981 году нашей эры. Рукопись Аль-Рази содержит рецепты
для производства мыла.

6. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком
— особо мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались при
помощи пасты из пчелиного воска, растворимой в воде. Долгое время для мытья
употребляли древесную золу и соду. Финикийцы же изготавливали мыло из козьего
сала и буковой золы, именно этот рецепт переняли римляне.

7. Первыми торговыми знаками мыла можно считать изображения лилий, еловых
шишек и полумесяцев на ароматизированных шариках, которые рыцари и купцы
привозили из Венеции в XV-XVI веках.

8. В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для
большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что
мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

9. В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать
под одной крышей с обычными людьми — настолько эта профессия была окутана
тайной!

10. Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый
орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.

11. В 1636 году Звѐздная палата (Высший королевский суд Англии) выпустила указ,
согласно которому строить мыловаренные мануфактуры запрещалось на расстоянии
менее чем 1 мили от Лондона и Бристоля. Последствия этого указа оказались
плачевными. Так объемы производства мыла в Бристоле сократились до 600 тонн в год.
Для сравнения, Вестминстерское мыловаренное общество производило 5000 тонн в
год.

12. Промышленное производство мыла впервые было начато французами в IX веке.
Марсель являлся главным поставщиком мыла в разные страны. Твердое мыло первой
выпустила Италия в 1424 году.

13. Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания.
Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал
кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась
— мыться, а тем более мылиться целиком в те времена было не принято.

14. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ,
разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.


15. На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления
мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая
поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла,
например, льняное. Занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена
называли мыловарение — целыми деревнями.

16. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века
им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу
заливали кипятком и распаривали в печке, либо вместо мыла использовали картофель,
«не вполне сваренный, однако же более вареный, чем сырой».

17. Никола Леблан (1742—1806) был первым, кто открыл способ современного
массового производства мыла — способ ХИМИЧЕСКОГО производства сильного
щелочного раствора. До этого щелочной раствор добывался сложным методом из золы.

18. В 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что
выполняло функцию денег.

19. Некоторые сорта мыла используются для приготовления взрывчатых веществ
напалмового типа.

20. Ученые из Университета Мичигана, которые провели собственное исследование,
доказали, что антибактериальное мыло защищает от инфекций точно так же, как
обычное.
Вывод сделан на основе изучения тривиальной процедуры — мытья грязных рук. Как
оказалось, на руках после использования антибактериального мыла остается столько
же бактерий, сколько и после употребления мыла традиционного.